пятница, 18 октября 2013 г.

Он сыграл Пушкина, Есенина, Высоцкого... Юбилей народного артиста.

Серге́й Вита́льевич Безру́ков (18 октября 1973, Москва, СССР) — российский актёр. Народный артист Российской Федерации (2008). Имя получил в честь Сергея Есенина.
Окончил МХАТ. Снимался в сериалах: «Бригада», «Участок», «Мастер и Маргарита», «Есенин». В фильмах: Азазель,Адмиралъ, Мамы, Каникулы строгого режима. Играл в театральных постановках: «Ревизор», «Псих», «На дне».
Член Патриаршего совета по культуре. Член Единой России.
 
 
15-серийный эпос о четверке современных "мушкетеров" – Филе, Пчеле, Космосе и главном "бригадире" Александре Белове (Белом) вызвал шквал эмоций. Создателей обвинили в излишней романтизации криминального мира, в пропаганде насилия, а между тем эта противоречивая история о крепкой мужской дружбе в исторических реалиях 90-х годов нашла отклик у тысяч зрителей. У главного героя Александра Белова был реальный прототип – "вор в законе", лидер орехово-медведковской группировки Сильвестр.
 

Сергей Безруков обладает исключительным талантом играть героев разных исторических эпох так, что сомневаться в его драматических способностях не приходится. Светило русской поэзии (даже два), главный бард нашей страны, основной персонаж русских сказок и даже булгаковский Иешуа – дальше, кажется, только космос. В честь 40-летия Сергея Безрукова проект Weekend вспоминает знаменитые кинообразы актера.




"Мне бы хотелось развеять уже существующий шаблонный образ поэта-скандалиста, миф, который нам навязывали в советской школе: упаднический, кабацкий поэт, алкоголик, праздный гуляка и хулиган, — говорит Безруков. <…>Я вижу его человеком огромного диапазона: от гениального хулигана-озорника, Моцарта своей эпохи, — до русского Гамлета, первого советского диссидента".
 

Имя исполнителя главной роли в этой ленте долго держали в секрете – актер сохранял инкогнито даже для партнеров и на площадку выходил уже в гриме. Среди кандидатов называли Владимира Вдовиченкова, Алексея Кравченко, Павла Деревянко, Андрея Соколова, Андрея Смолякова, и только через четыре месяца после премьеры Сергей Безруков в эфире телепередачи "Вечерний Ургант" все же признался, что именно он сыграл барда.


В картине Андрея Кравчука "Адмиралъ" о жизни адмирала Александра Колчака Сергею Безрукову досталась роль его первого сподвижника – белого генерала Владимира Каппеля, который ценой собственной жизни зимой 1919 года спас армию от окружения под Красноярском и вывел ее к Байкалу. Актер много читал о своем персонаже, смотрел документальные кадры о его перезахоронении в 2006 году, чтобы досконально изучить его биографию.
 
 

Галерея ролей, сыгранных актером Сергеем Безруковым, весьма впечатляет. Иные за всю жизнь не удостоятся ни одной такой роли, а тут - столько сразу и всего к 40 годам. Дерзкий, обаятельный, улыбчивый, талантливый парень, который всегда работал на износ в "Табакерке", исполняя главные роли, молниеносно стал известен всей стране. На его спектакли не попасть. В фильм его не заполучить. Каждый новый проект артиста, а уже и режиссера, а также художественного руководителя Московского Губернского театра сопровождается повышенным вниманием.
 
МОСКВА, 18 октября. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поздравил Народного артиста России Сергея Безрукова с днем рождения, сообщает пресс-служба Кремля.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий