понедельник, 7 октября 2013 г.

Марк Бернес -певец и артист.

 
Марк Наумович Берне́с (настоящая фамилия — Не́йман[1]; 25 сентября [8 октября1911[2], Нежин, Черниговская губерния — 16 августа 1969, Москва) — советский актёр кино и исполнитель песен.
Народный артист РСФСР (1965). Лауреат Сталинской премии первой степени (1951). Один из наиболее любимых артистов советской эстрады, выдающийся русский шансонье. Во многом благодаря Бернесу сложился золотой фонд отечественной песенной классики[3].
 
 
Марк Бернес — выдающийся исполнитель песен советских композиторов на эстраде, радио и телевидении ("Я люблю тебя жизнь","Прасковья", "Журавли" и многие другие известные песни). Обладал запоминающимся, особым, душевным тембром голоса.

В 1978 году советский астроном Н. И. Черник назвал его именем одну из малых планет Солнечной системы — 3038 Bernes.
В 1996 году в Москве, на доме № 1 по Садовой-Сухаревской улице, где последние годы жил М. Н. Бернес, установлена мемориальная доска.

Советский актёр кино и исполнитель песен.

Заслуженный артист РСФСР (1956).
Народный артист РСФСР (1965).

Когда Марку было 5 лет, семья переехала в Харьков. Там он закончил среднюю школу и родители его отправили учиться на бухгалтера в Харьковское торгово-промышленное училище. Однако никакого желания заниматься счетоводством у Марка не было. Он мечтал о сцене. Впервые он попал в театр в 15 лет и с тех пор заболел им на всю жизнь. Чтобы быть к нему поближе, он нанимался в бригаду расклейщиков афиш, а через некоторое время — работал зазывалой — напялив на себя афишу, приглашал "добропорядочных" граждан посетить театр.

Между тем, страсть своего опрыска к театру родители Бернеса категорически не одобряли. И тогда, в возрасте 17-ти лет, он сбежал от них в Москву. В столице он несколько дней жил на Курсокм вокзале, а днём обивал пороги столичных театров, соглашаясь на любую работу. И его взяли в массовку Малого театра. Одновременно он успел записаться и в массовку Большого театра.

В феврале 1930 года Бернес подал заявление в Московский драматический театр (бывший Корш) и получил положительный ответ. Он стал актёром вспомогательного состава. И уже через 11 месяцев — в январе 1931 года — его зачислили актёром в основной состав


 
В 1938 году успех Бернеса в мире кино закрепляется фильмом "Истребители" (1939), а песня "В далёкий край", которую исполняет герой Бернеса, тут же становится шлягером.

Свою вторую, и как оказалось, последнюю главную роль в кино Бернес сыграл во время войны — роль Аркадия Дзюбина в фильме Леонида Лукова "Два бойца" (1943). Однако съёмки в этой картине были для актёра отнюдь не лёгкими. Этот фильм стал вершиной популярности Бернеса. За исполнение главной роли правительство наградило его орденом Красной Звезды, а жители Одессы присвоили Бернесу звание "Почётный житель города".

 
ПРИЗЫ И НАГРАДЫ
Орден «Знак Почёта» (1 февраля 1939) — за исполнение роли Кости Жигилева в фильме «Человек с ружьём» (1938).
Орден Красной Звезды — за фильм «Два бойца» (1943).
Сталинская премия первой степени (1951) — за исполнение роли Умары-Магомета в фильме «Далеко от Москвы» (1950).

Комментариев нет:

Отправить комментарий