воскресенье, 12 января 2014 г.

24.01 1931-основан цыганский ТЕАТР "РОМЭН" ПЕСНИ для души...


В 18-19 веках в Москве и Санкт-Петербурге существовали цыганские хоры, состоящие из русских цыган. В конце 19 века руководителем цыганского хора Николаем Ивановичем Шишкиным была создана цыганская театральная труппа. Труппа впервые появилась на сцене в оперетте «Цыганские песни в лицах» в 1886 году, вместе с основной труппой театра «Аркадия». Оперетта продержалась в репертуаре театра несколько лет.



Затем были постановки «Цыганского барона» Штрауса, оперетта «Дети лесов» на цыганском языке, «Цыганская жизнь»... Цыганское искусство было востребовано. В 1920-е годы по СССР гастролировали цыганские ансамбли песни и пляски.
24 января 1931 года в Москве был основан старейший и на сегодня самый известный в мире цыганский театр «Ромэн». Его основатели А. Луначарский, А. Германо, Г. Лебедев, И. Ром-Лебедев и другие задумали его как театр-студию «Индо-ромен» при Главискусстве Наркомпроса РСФСР.

Художественным руководителем театра до
1936 года был М. Гольдблат. Первые публичные спектакли призывали цыган на оседлость и ведение трудовой жизни. Профессиональным «Ромэн» считается с декабря 1931 года.


Связь с МХАТом помогла артистам из табора привить основы русского психологического театра. Отечественные и зарубежные произведения нашли место в его репертуаре. Появились русскоязычные спектакли, которые расширили зрительскую аудиторию.



За время существования в театре работали известные широкой публике актеры и режиссеры. Отмечался уровень образованности актеров, многие из которых имеют за плечами ГИТИС или диплом специально созданной в
1978 году студии при Московском музыкальном училище им. Гнесиных. Вручением ордена Дружбы народов в 1981 году были отмечены заслуги театра.

подробно



Среди известных актеров театра — Николай Сличенко, который является сегодня его руководителем.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий