четверг, 19 декабря 2013 г.

ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ с Праздником Николы Зимнего.

Близится Новый год. Пора украшать дом и наряжать ёлку. И как раз сейчас отличный повод для этого.
подарок под подушку/4707000_576157 (596x380, 31Kb) 
Многие дети ждут 19 декабря – день Святого Николая. Утром заглядывают под подушку, чтобы посмотреть, положил ли им сладости Святой Николай. Да, вот такая примета: чтобы жизнь была сладкой и радостной, обязательно положите ребенку под подушку шоколадку или другую какую-нибудь сладость. А если считаете, что этого недостаточно, то еще и книжку или диск с мультиком, или альбом для рисования. Главное, поместить подарок под подушкой, - спрятать незаметно, не разбудив спящего.
 
 
Праздник приурочен ко дню преставления Николая, архиепископа Мир Ликийских, умершего по языческому календарю в день богини Дианы (Артемиды) около 345 года. Это один из почитаемых христианских праздников на Руси. Отмечается в западной традиции 6 декабря, в Русской православной церкви 6 декабря по старому стилю (в XX и XXI веках — 19 декабря по новому стилю).
В этот день в Рождественский пост у православных христиан делается послабление поста — разрешается употребление рыбы. В странах немецкой культуры к празднику Святого Николая, а не только к Рождеству, приурочены детские подарки, которые якобы приносит Св. Николай и прячет в доме.
Святой Николай был богатым человеком и заботился о бедных людях того времени. Наиболее вероятно, что традиция подарков произошла от данного случая:
Один бедный человек не мог обеспечить своих дочерей приданым. И поскольку по тамошним обычаям они не могли выйти замуж, отец намеревался отправить их зарабатывать блудом. Николай, в то время ещё не епископ, узнав об этом, решил воспользоваться отцовским наследством. На протяжении трёх ночей он пробирался в убогий дом и каждый раз закидывал через окно в комнату, где ночевали сёстры, кусок золота — на приданое для каждой дочери. Кроме того, Святой Николай желал, чтобы те три дочери не знали, кто им закидывал то золото.
У православных принято подарки класть под подушку[источник не указан 638 дней]. Так заведено, что если ребёнок был послушным и вежливым на протяжении всего года, он получает добрый подарок; если ребёнок непослушный, он получает розги.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий