четверг, 21 ноября 2013 г.

День Святого МИХАИЛА-сегодня.

 


 
Миха́йлов день (болг. Архангеловден, серб. Аранђеловдан) — день народного календаря, отмечаемый8 (21) ноября. Связан с окончанием свадебного сезона, последний осенний праздник. «Михайлов день — весёлый и сытный праздник, поскольку хлеба пока много, вырученны деньги за коноплю и овёс, да и работы основные закончены». После Михайлова дня заканчивались свадьбы. День Михаила-архангела — считается в народе за первый шаг «необлыжной зимы».








1 ноября по церковному календарю Михаила. Михаил - один из самых почитаемых святых в Украине. Он изображается с длинным мечом, и это не случайно, потому что именно Михаил победил дьявола и сбросил с неба за что и получил звание архистратиг, то есть военачальник.
В этот день следует внимательно следить за погодными условиями. Если на Михайлов день иней - жди больших снегов, начался туман - на оттепель. Если же на Михаила ночь ясная, то будет зима снежная и красная.
21 ноября православная и греко-католическая церкви отмечают Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных или, как сокращенно называют в народе, день Святого Михаила.
Согласно принятой в христианстве небесной иерархии, Михаил - один из архангелов, верховный военачальник в космической войне с врагами Бога. Архангел Михаил собрав войско благочестивых ангелов, выступил на войну против сатаны и его ангелов. Коварный сатана, который когда-то был самым светлым из небесных духов, за что он и был назван Люцифером, не удержался и был сброшен вместе со своим войском на землю. В народном воображении архистратиг Михаил - это мужественный рыцарь, защитник, побеждает все темные силы на нашей земле. «Гром гремит - это Михаил ведет войну с чертями, - гласит народная легенда, - где бы ни спрятался нечистый, и стрела архистратига найдет его везде».
Имя Михаил, в переводе с древнееврейского означает «Кто как Бог», по преданию это были первые слова, которые произнес архангел Михаил, прежде чем вступить в битву с сатаной.
Архистратига Михаила издавна называют ангелом-хранителем всех христиан, а украинское считают его патроном столицы Украины - Киева. Современный герб города, как и древний, украшенный образом архистратига с мечом.
Народные приметы говорят: с Михаила зима морозы кует. Если в этот день выпадает снег, говорят, что это Михаил приехал на белом коне. Было хорошим признаком на урожай и здоровье, если в этот день выпадал хоть небольшая порошка. Это подтверждают и народные пословицы и приметы
.

 
 
 
Еще со времен Киевской Руси в Киеве действовало два Михайловских соборы: один на территории Выдубицкого монастыря (1088), второй - гордость и украшение города - Михайловский Златоверхий собор (1108-1113). В 30-х годах XX века последний был варварски уничтожен, но сейчас его восстановили в первозданном виде. Однако даже при советских времен храмовый Михайловское праздник отмечали и церковные, и светские лица, хотя и тайно. В древнем гербе Киева изображена Архангела Михаила с мечом. На иконах святой топчет ногами дьявола, ибо главная функция Архистратига - бороться с нечистью. В левой руке он держит зеленую финиковую ветвь, а в правой - копье с белой хоругвью или пламенный меч. Святой Михаил вооруженный так же для борьбы с нечистой силой, для истребления нечисти. Поэтому ему подчиняются силы природы: ветер, гром, молния. По народным представлениям, святой Михаил, как повелитель ветра, носит его на левом плече, держит за усы, и укрощенный ветер дует потихоньку. Когда Архангел немного попустит усы ветровые, тогда поднимается буря или поднимается вихрь, а зимой веет вьюга. Вихрь в народе считался олицетворением нечистого, поэтому было важно, чтобы против него боролся сам Архистратиг Михаил. Легенды повествуют: если бы не он, то ветер бы так разгулялся, что весь белый свет уничтожил бы. Говорили, что святой Михаил стреляет в чертей молнией, после чего гремит гром. Запорожские казаки считали Архангела своим покровителем, под его незримым руководством всегда получали удивительные побиди над супостатом. В честь Архистратига Михаила часто возводили церкви на самой Запорожской Сечи. Запорожское казачество также изображало Небесного Воина на своих боевых знаменах и знаменах.




Михайловский ЗЛАТОВЕРХИЙ СОБОР в городе КИЕВ.





 

Архангел Михаил
и прочие Небесные Силы бесплотные
-
Гавриил, Рафаил, Уриил, Салафиил, Иегудиил, Варахиил

21 ноября большой православный праздник, веселый и светлый - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных - ангелов, сотворенных Богом прежде человека и обычно недоступных земному зрению. Этот праздник - главный из всех праздников в честь святых ангелов. В просторечии он именуется Михайловым днем и очень чтим верующими людьми.
Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных установлено в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе, бывшем за несколько лет до Первого Вселенского Собора.
Собор - соединение, совокупность всех святых ангелов во главе с Архистратигом Михаилом, которые все совокупно и единогласно славят Святую Троицу, единодушно служат Богу.
Архистратиг Михаил - вождь Небесных Сил, на иконах его изображают в грозном и воинственном виде: на голове шлем, в руке - меч или копье. Под ногами - пораженный им дракон. С кем же воюет этот отважный предводитель? Мы знаем, что весь ангельский мир, созданный еще до сотворения человека и всего видимого мира, был наделен великими совершенствами и дарами. Ангелы, подобно людям, имели свободную волю. Они могли злоупотребить этой свободной волей и впасть в грех. Это и произошло с одним из верховных ангелов - Денницей, который открыл в себе источник зла и гордости и восстал против своего Творца.


 
 Духовный мир поколебался и часть ангелов последовала за Денницей. В этот момент из ангельской среды выступил Архистратиг Михаил и произнес: «Никто как Бог!», - обращаясь с этим призывом ко всем ангелам. Этими словами он показал, что признает только одного Единого Бога, Творца и Властителя всей вселенной.
Борьба была трудной, ибо Денница был наделен великими совершенствами. Но силы добра победили, и Денница был свергнут с неба со всеми своими последователями. А Архангел Михаил утвердился как вождь всего ангельского мира, верного Богу. С тех пор в руках Архистратига меч, потому что сатана, свергнутый с неба, не успокаивается. Падшим ангелам пресечена возможность проникать в высшие области мироздания и, поэтому, всю свою злобу они устремили на людей, и в первую очередь на верующих в Бога. Может ли меч Архистратига Михаила при таких обстоятельствах оставаться в бездействии? Конечно, нет! Он не перестает воевать с ангелами зла и тьмы, ограждая верных чад Божиих от их коварных происков. И мы должны радоваться, что имеем такого отважного защитника - победоносного вождя Небесных Сил.

 Нужно помнить, что его охраняющий меч будет всегда за нас, если только мы не вступим в союз с тем, с кем борется Архистратиг Михаил. Ангелы, оставшиеся верными своему Творцу и составившие воинство Архистратига Михаила, настолько утвердились в добре, что грех для них стал невозможным. Не потому, что они, имея свободную волю, не могут преступить воли Божией, а просто потому, что они не хотят этого делать, не хотятЕго повеления. грешить. Обратите внимание на эти слова. Не хотят грешить! Как это назидательно для нас! Не захотеть грешить - значит получить возможность приблизиться к Богу и видеть Его, как видят Его ангелы. Служить Ему, исполняя

Слово «ангел» означает «вестник». Такое наименование имеют бесплотные духи, потому что они возвещают людям волю Божию. Ангелы обитают везде, но, преимущественно на небе, вокруг Престола Божия. Сами мы не способны видеть и ощущать славу Божию - нам нужны посредники, которые так преобразуют ее, что она становится доступной и нам. Вот ангелы и являются этими посредниками, без которых мы никогда бы не смогли ощутить и воспринять, даже в малой степени, Божественный свет. Ангелы посылаются на землю для служения людям.
По мнению некоторых учителей Церкви, человек должен восполнить число отпавших ангелов. Значит, мы должны войти в Собор Ангелов. Как же чиста и свята тогда должна быть наша жизнь! Как еще здесь, на земле, мы должны подготавливать себя к вхождению в светлое и святое собрание Ангелов! Для этого мы должны приобрести мысли и чувства ангельские, очистить сердце для любви. Жить по заповедям евангельским.

Комментариев нет:

Отправить комментарий